Gâteau au citron
La recette que je vous propose aujourd'hui est celle d'un trés bon gâteau au citron léger avec peu de martiére grasse et tellement bon !
Ingrédients ( 6 personnes )
- Génoise:
4 oeufs
150 g de sucre ( soit 7 CS et demi)
150 g de farine
une petite quantité de levure chimique
- Créme au citron:
2 oeufs
2 jus de citron
100 g de sucre ( cela dépend des gouts vous pouvez rajoutez comme diminuer)
50 g de beurre
le zeste d'un citron
1Cc de maizena ( facultatif)
- Sirop:
400 ml d'eau
200 g de sucre
une rondelle de citron ( afin de donner plus de goût)
Prépation:
Génoise:
- Battez les oeufs avec la quantité du sucre, battez les juqu'à l'obtention d'un liquide clair, il faut que la quatité initile double de volume !
- Rajouter la farine mélangée avec la quantité de levure chimique, et incorporez la délicatement au mélange obtenu ( sucre et oeufs) à l'aide d'une spatule .
- Au final, vous obtienderez une mousse trés aérée,disposez la préparation dans un moule ( beuré) et hop au four déja préchauffé à 160° ( cela dépend des fours biensur).
Créme au citron:
- Dans un saladier, battre les oeufs, le sucre, le jus de citron et enfin le zeste, réservez.
- Mettez le beurre dans une casserole, rajouter le mélange précedant et remuez sur feu foux jusqu'à l'obtention d'une créme épaise.
ps: si vous rajoutez la maizena, il faut la rajouter une fois le beurre fondu avant de versez le premier mélange afin de ne pas obtenir des grumaux!
Montage:
- Découpez votre gnéoise en deux, imbibez bien les deux parties puis mettez la créme au citron au milieu refrmer avec la deuxiéme partie de la génoise.
- Recouvez le tout avec la creme au citron, et décorez d'aprés votre imagination... moi j'ai mis un peu de chocolat fondu ^^
Bonne dégustation!